Отправить



Кто такой ВОКАЛИСТ и С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?! =)

Скажем честно – и профессиональные исполнители, днями и ночами проводящие свое время на репетициях и студиях звукозаписи, и любители просто погорланить песни в караоке – все зачастую именуют себя вокалистами. Но, правильно ли это?!

Сейчас мы попытаемся разобраться в этом, а так же попытаемся узнать много полезной информации! =)

Итак:

Вокалист (от латинских слов vox – "голос" и vocalis – "звучащий") – музыкальная профессия, роль в музыкальном коллективе, предполагает исполнение различных вокальных партий.

В настоящее время, термин вокалист практически совпадает с термином певец, но в современной эстрадной музыке он трактуется несколько шире, в частности подразумевая возможность декламирования, речитатива и т. д.

Певец – это тот, кто поёт и занимается пением, по сути – исполнитель вокальной музыки различных направлений: арий, романсов, хоров и т.д. Такой вот музыкант, исполняющий музыку на музыкальном инструменте, которым является его собственным голосом. Так что, певец – это всего лишь наиболее распространённая разновидность вокалиста.

Лидер-вокалист – участник коллектива, исполняющий в основном основные вокальные партии, а бэк-вокалист – это тот, кто исполняет дополнительные, гармонические вокальные партии (подпевки, т.е. «бэки»).

Существует различные системы классификации голосов: по силе (громкости) голоса, по тому, насколько он подвижен и отчётлив, а также с учетом диапазона и пола певца. 

Таким образом, женские голоса делятся на:

  • сопрано — высокий женский голос;
  • меццо-сопрано — средний женский голос;
  • контральто — низкий женский голос (в хоровой музыке - просто альт),

а мужские голоса на такие типы, как:

  • тенор — высокий мужской голос;
  • баритон — средний мужской голос;
  • бас — низкий мужской голос.

Есть и другие вокальные разновидности — колоратурное сопрано, драматический тенор, бас-баритон, бас-профундо. есть даже такие певцы-мужчины, которые поют в диапазоне женского голоса. Этот тип голосов редок и используется в основном в опере. Такие партии исполняет певец, именуемый контратенором (он же мужской альт), владеющий развитой техникой пения фальцетом.

Те, кто еще не познал, что такое репетиция, аранжировка, студия звукозаписи, запись песни, последующее ее сведение, и только начинают или собираются начать свой творческий путь, часто задаются вопросом: «Где научиться петь?»!

Так вот - этот вопрос довольно общий, ведь дело в том, что одних интересует, например, эстрадно-джазовый вокал, а другим достаточно будет всего лишь 100 баллов в караоке.

Давайте же сперва рассмотрим классификацию вокала по манере исполнения:

  • академический (классический, оперный);
  • эстрадный;
  • джазовый;
  • народный.

В основе всего лежит именно академическая постановка вокала, которая даёт свободу владения голосом, а вот переход с джазового на академический может стать настоящей ломкой для певца. И именно поэтому необходимо сразу понимать, чему именно вы хотите обучаться.

Важно также понимать, что за каких-то пару-тройку месяцев даже людей, которых природа сразу наделила шикарным голосом и абсолютным слухом, научить профессионально петь просто невозможно.

Обучаясь академическому вокалу, вам придется весь первый год пропевать только упражнения, различные вокализы (распевки с «о-о-о» или «а-а-а») и простые песни. Потом можно будет потихоньку переходить к романсам, несложным ариям. Не подумайте, что наука пения – это секретная техника, доступная только избранным. Как правильно петь, можно рассказать всего лишь за полчаса, но вот все остальное – это дело упорных тренировок, но в зависимости от природных способностей, у кого-то будет получаться чуть быстрее, у кого-то чуть медленнее, но в любом случае – это дело нескольких лет.

Самая правильная и распространенная форма обучения вокалу – это индивидуальные занятия с педагогом. Многие из них преподают на дому, кто-то в собственной школе вокала, ну а кто-то проводит занятия при студии звукозаписи, имея возможность в дальнейшем помочь своим ученикам сразу же записать их первую песню.

Тут тоже будет довольно проблематично найти именно своего педагога, ведь даже дружеские рекомендации не могут вам ничего гарантировать. Кроме того, что нужно найти такого учителя, с которым вы легко сойдетесь характерами, нужно понимать, что манер преподавания ещё больше, чем разновидностей вокала!

Качество пения самого педагога напрямую не влияет на качество преподавания! Кроме того скажем больше – лозунг Богдана Титомира «Посмотри на меня - Делай как я!» тут не сработает, поскольку голосовой аппарат у всех разный.

Хотя стоимость индивидуальных занятий у разных педагогов и варьируется примерно от 500 руб до $50 за академический час, нужно понимать, что высокая цена не говорит о сверх профессионализме педагога! А непрофессиональный педагог – это сущий кошмар для всех начинающих вокалистов, поскольку распознать его новичку довольно-таки сложно, и это часто вскрывается, например, только лишь при переходе к более опытному педагогу. Но, голос уже испорчен и приходится заново переучиваться.

Учтите, что если на занятиях длительное время нет улучшений (первые хорошо слышимые результаты должны появляться уже ориентировочно уроков через 10) или, ещё хуже, у вас вдруг появится боль в горле или сиплость, то наш вам совет – бегите от такого педагога куда подальше! И лучше для начала сразу же к врачу-фониатру, который сразу же наверняка определит, что работа с голосом у вас проходит не совсем правильно.

А теперь хорошие новости – начинать учиться вокалу можно в любом возрасте! Если у вас непреодолимая тяга к искусству вокала, то ни за что и никогда не стесняйтесь своего неумения, ведь любой хороший педагог с удовольствием возьмется именно за таких – неопытных учеников. И даже те, кто не знает, что такое нотный стан, в процессе обучения вокалу рано или поздно, но все равно получат какие-то основы музыкальной грамоты.

Поверьте, в этом нет ничего сложного, и к тому же – у вас просто не будет другого выхода! =)

© 2016 EMT MEDIA. Студия звукозаписи.
Contact@emtmedia.ru | Телефон: +7 (812) 9-253-254